1.05. Иллюзия вечности
Иллюзия вечности
Прогресс не всегда идёт ровно, история показывает его волнообразность. Бывают периоды роста, но затем следуют и эпохи стагнации или застоев. Причины одни и те же - жадность, недальновидность, стремление следовать трендам. Система сама закапывает себя, закладывая семена собственного упадка.
Например, многие крупные корпорации сокращают сотрудников, но доходы все равно падают (да, Meta?). Крупная часть дохода держалась на рекламе, но она уже не приносит столько денег, так как средства имеют свойство заканчиваться.
Есть интересное будущее у криптовалюты - биткойн себя показывает хорошо, но это без пророческих способностей не оценишь рационально. Но это деньги из воздуха, которые, как и акции, создаются «из ничего», и так же падают «в никуда». Очень многие полноценно зарабатывают на создании прибыли «из ничего» - религиозные учения не просто так подчеркивали, что ростовщичество (заработок на воздухе) это грех, как раз потому что на этом построена вся экономика мира - на долгах. Изначально, условный ювелир решил «а почему бы не давать расписки вместо реального золота?», и со временем это выросло в громадную банковскую систему мира, где оборот денег держится за счёт эмиссий и долгов людей. Если все люди одновременно явятся за своими деньгами - у банков исчезнут деньги.
Как мы уже отметили, если классическая экономика в своих традиционных учениях внушает правила спроса, предложения, цены, то современная экономика давно на это наплевала. Теперь плевать на все - спрос абсолютно полностью искусственный, предложение уничтожено доступностью, торговаться уже невозможно, поэтому цены всегда ставятся продавцом и, что важно, почти никогда не снижаются. Крупные корпорации заработали столько денег, что потери их уже не пугают, а мелкие компании просто не могут расти из-за монополизации рынка во всех сферах и областях. Как итог, со временем уже не будет «своего бизнеса» и уже не открыть «свою уютную кафешку». Не питайте себя иллюзиями, что вы сможете «открыть свою фирму». Время конкуренции прошло, теперь всем правит монополия.
Технологически тоже беда - как с части софта, так и железа. К примеру, Intel уже не конкурент никому, AMD очевидный лидер в процессорах, Nvidia в графике. И поскольку они монополисты, никто не может выйти с новым убийственным решением, что вынудит корпорации снижать цены. Завтра Nvidia может заявить, что видеокарты будут продаваться по минимальной цене в 100 тысяч долларов. И кроме потребителя, им ничего не помешает.
Вроде бы кажется, что потребитель может «наказать жадные корпорации кошельком», но нет - спрос разогнали до безумия, и маркетинговая машина работает на полную катушку вместе с другим страшным инструментом - банками. Если у человека нет денег, он возьмёт кредит. А потом новый кредит. Затем рефинансирует кредиты, взяв новый кредит. В итоге, закредитованность населения на беспрецедентном уровне, что лишь доказывает превращение спроса в абсолютную и нарисованную потребность, которую надо закрывать даже если у вас нет денег. Что ж, так ли вам нужен новый iPhone или видеокарта? Действительно ли вам нужна машина и собственная квартира в кредит на всю жизнь?
Когда вы выступаете в роли специалиста IT, знайте - вы разгоняете эту машину. Вы помогаете зарабатывать корпорациям. Помните это - на вас всем плевать, на вашу личность, интересы, мнение и планы (как бы вам не внушали политики компаний), на самом деле вы лишь инструмент для получения прибыли. Один винтик в огромном устройстве. Будете работать слишком усердно - износитесь, и вас заменят. Недостаточно усердно - вас заменят. Вот, чего следует ожидать в этой отрасли.
Когда поступаешь в IT сферу, поначалу всё кажется радужным, как и в любой сфере. Начиная работать юристом, думаешь, что станешь честным борцом за справедливость, как Харви Дент, выбирая медицину, ожидаешь, что будешь заниматься лечением и помогать людям. На деле, и тот и другой занимаются заполнением бумажек. И всё, больше ничего. Бумага, отчёты, журналы. Информационные технологии внушили автоматизацию, как средство борьбы с этим, якобы цифровизация и перевод всего и вся в электронный вид поможет прогрессу. Но нет - если сервера рухнут или их взломают, то работа встанет (уже есть такие примеры, даже из недавних случаев). Надёжности нет. А на практике людям работать приходится даже больше, просто вместо заполнения 10 бумажек ручкой, людям нужно заходить в 10 систем, вбивать и заполнять 10 страниц. Если учитель раньше занимался обучением, то теперь он занимается вбиванием всякой ненужной ерунды в цифровые системы, которые будут создавать красивые цифры для руководства. А потом удивляемся - а почему вдруг престиж профессии педагогов и врачей так сильно падает?
Так вот. В IT престиж растет, потому что специалисты этой сферы занимаются тем, чем другим заниматься лень. В мире все ещё существует огромная часть человечества, которая ненавидит возню с бумагами, программами и всем прочим, и они лучше заплатят кому-то, чтобы он сделал эту грязную работу. Когда-то юристы и экономисты как раз были популярны по той же причине.
В IT сразу бросится забавная штука - дедовщина. Да, как бы странно ни звучало, но любой новичок сталкивается с тем, что над ним насмехаются из-за незнания стека, нехватки опыта, элементарных ошибок. А старички привыкли только негативить и поливать грязью, ведь для них это все штуки привычные. И им выгодно давить свежую кровь, ведь если эти новички укрепятся, они будут потенциально повышаться и могут затмить старичка, а этого нельзя допустить!
Порой старички собираются вместе и обсуждают, сплетничают, решают - кого же подставить следующим. Это правда. Не везде и не всегда, порой с различными особенностями, но факт - айтишники живут безнаказанно, работают, как правило, удаленно, и видят лишь «аватарки» своих коллег, и понимают, что у них в распоряжении лишь слова и никто им ничего не сделает, ведь далеко, а они дома, в тепле и под защитой. Не встречал ещё случаев, когда к наглому сеньору домой завалился джун и набил морду, как Джей с Молчаливым Бобом. Но и физически - программисты не бойцы, они сидят по 16 часов, пьют энергетики, редко выходят на улицу, не занимаются спортом, из-за чего и складывается понимание, что они слабые и не смогут навалять.
Но мир сложнее. Когда однажды, в будущем, вы станете опытным специалистом, прежде чем издеваться над новичком, не забывайте, что есть небольшой шанс, что он может запомнить это. Что ж, вот такая картина. Не так радужно, как кажется? IT не лучше других профессий, переносит старые проблемы в новую среду, здесь есть иерархии, дедовщина, презрение, безнаказанность, просто эта профессия ещё не утратила свой престиж. Пока мы относимся к новым поколениям, как к «отходам на входе», этот престиж будет угасать.